Рецепты

Цыпленок с баклажанами по-армянски

Цыпленок, до десятка среднего размера баклажанов, 5-7 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка настоя шафрана, 3 чайные ложки молотой корицы, кислое молоко, зелень - петрушка, базилик, мята и т.п., соль и черный молотый перец.

Подготовленную тушку цыпленка, приправив солью и перцем, зажарить на сковороде целиком.

Баклажаны очистить, нарезать тонкими кружками, подсолить и дать постоять с полчаса, затем отжать. Лук нарезать кольцами, обжарить вместе с баклажанами и смешать с рубленой зеленью.

Готовые баклажаны разделить на две части. Одну поместить на дно глубокого блюда, уложить кусочки предварительно разделанного цыпленка, покрыть их второй частью баклажанов. Все залить кислым молоком, добавив в него настой шафрана, и посыпать корицей.

Цыпленок с белыми грибами

Средней величины цыпленок, 400 г белых грибов, 100 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.

Тушку разделить на небольшие кусочки, посолить и слегка обжарить в масле на сковородке.

Грибы порезать на тонкие ломтики, залить водой (чтобы она только покрывала их) и отварить на слабом огне.

Мясо цыпленка переложить в кастрюльку, добавить в нее грибы вместе с отваром. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Через 20 мин. открыть крышку и влить сметану. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

Цыпленок с черносливом под соусом из грецких орехов и сливок

Цыпленок средних размеров, 2-3 луковицы, 100 г чернослива без косточек, 50 г ядер грецких орехов, 1 1/2 стакана сливок, бульонный кубик, 2 ст. ложки муки, 50 г растительного масла.

Цыпленка разделать на небольшие куски. Посолить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на сковороде до полуготовности. После этого выложить в достаточно высокую емкость. Поверх мяса положить чернослив. Нарезанный репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета, высыпать поверх чернослива.

Теперь размолоть ядра грецких орехов, обжарить их до появления резкого орехового запаха. Добавить сливки, бульонный кубик и перемешать. Когда смесь закипит, залить ею сверху цыпленка с черносливом. Закрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь на 20-40 мин. - пока масса не загустеет.

Цыпленок по-итальянски

Средней величины цыпленок, 2 свежих томата, большая луковица, небольшой лимон, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, перец-горошек, соль.

Цыпленка разделать на куски, посолить и обжарить в духовом шкафу.

Томаты ошпарить, снять с них кожицу и нарезать дольками. В сковороде растопить масло и обжарить мелко нарезанный лук. Затем положить на лук дольки томатов и наконец - куски цыпленка. Добавить лимонный сок, выжатый из лимона, лавровый лист и перец. Прогревать блюдо в течение 10 мин. В последний момент не забыть о зелени укропа и петрушки.

На гарнир к цыпленку по-итальянски хороши жареные баклажаны или кабачки.

Цыпленок «под шубой»

Средней величины цыпленок, 2-3 луковицы, 2-3 свежих томата, 1 средней величины кабачок, 2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, стакан риса, 100 г растительного масла, 100 г майонеза, десяток горошин черного перца, душистый перец, лавровый лист (по желанию), соль.

В утятнице обжарить разделанного на куски, натертого перцем цыпленка. Уложить слоями нарезанные кружками томаты, перемешанные с чесночной кашицей, вымытый рис, натертую па крупной терке морковь, нарезанный кубиками очищенный кабачок и лук кольцами. Подлить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и поставить на час в умеренно нагретую духовку. Затем снять крышку, залить жаркое майонезом с рубленым чесноком и запечь до появления золотистой корочки.

Цыпленок по-нашенски («Золотой цыпленок»)

Средней величины цыпленок, 50 г бекона, большая луковица, две крупные моркови, 100 г пастернака или петрушки, 400 г консервированных томатов, 400-500 г картофеля, апельсин, соль, черный молотый перец.

Приготовление в микроволновой печи.

Бекон нарезать кубиками, положить в кастрюлю, накрыть крышкой, тушить 2 мин. Затем добавить нашинкованный лук, морковь «соломкой» и тушить под крышкой еще 3-5 мин.

Разделать тушку цыпленка и все аппетитные кусочки уложить поверх овощей. Томаты слегка раздавить, слить излишнюю жидкость. Положить томаты на мясо, добавить нарезанную зелень, а сверху разместить нарезанную кубиками картошку. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить блюдо в течение 20 мин.

Апельсин натереть на крупной терке, залить кипятком и дать настояться. Затем слить воду, добавить зелени и выложить фруктово-овощную смесь на картофель. Закрыть кастрюлю крышкой и считать, что теперь до конца готовки осталось 5-6 мин.

Цыпленок табака

Небольшой цыпленок, по 1 столовой ложке маргарина, оливкового масла и сметаны, 1 лимон, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.

Цыпленка разрубить пополам по хребту и грудке. Каждую половинку отбить, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, обмазать оливковым маслом, смешанным со сметаной, и подержать в таком виде в течение часа.

Через час раскалить сковороду, положить маргарин, а потом половинки цыпленка (кожицей вниз), накрыть крышкой, прижав ее грузом. Через 15 мин. крышку открыть, мясо перевернуть, положить на каждую половинку толченый чеснок, снова накрыть крышкой и жарить еще 15 мин. под грузом, на сильном огне.

Подать с острым соусом.

Цыплячьи грудки с перцем и петрушкой

4 куриные грудки без косточек и кожи, один маленький красный перец, очищенный от семян, 3 зубчика чеснока, большая горсть петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°. Положить мясо в невысокую форму для духовки. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать красный перец кусочками, положить в кухонный комбайн с чесноком и петрушкой и рубить несколько минут. Затем к образовавшейся массе добавить оливковое масло и намазать куриные грудки. Запекать в духовке в течение 20-25 мин., не закрывая форму крышкой, только добавив 2 ст. ложки воды.

Страница:предыдущая567