Рецепты

Цыпленок в аджике

Средней величины цыпленок, 4 зубчика чеснока, по 100 г аджики и майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Цыпленка разделить на 4 части. Чеснок измельчить и добавить в аджику. Смазать порционные куски мяса. Подождать 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось. Затем разложить его в один слой на сковороде и сверху хорошенько промазать майонезом. Жарить под крышкой.

Цыпленок в бумажном кульке

Средней величины цыпленок, по 1 чайной ложке соли и горчицы, толчёный чеснок и сахарная пудра - по вкусу.

Подготовленного цыпленка натереть солью, чесноком, обмазать горчицей, обсыпать сахарной пудрой, поместить в плотный бумажный кулек и зашить его. Намочить кулек в холодной воде и поместить в духовку на 50 мин., время от времени сбрызгивая его холодной водой.

Запеченного цыпленка подать к столу с маринованными фруктами.

Цыпленок в вине

Цыпленок среднего веса, бутылка сухого столового вина, 1 лимон, молотая корица (или гвоздика), соль, растительное масло по потребности.

Цыпленка разделать на некрупные куски, положить их в кастрюлю из нержавейки, посыпая небольшим количеством специй и соли. Залить вином. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника. Через сутки нагреть сковороду, налить туда масла. Слить вино из кастрюли. Чуть подсолив мясо сверху, положить его на сковороду и жарить на среднем огне до готовности. Уже готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. В качестве гарнира к мясу годятся картофель фри, маринованная морковь, маслины, оливки, грибы.

Блюдо украсит праздничный стол, незаменимо для ужина в интимной обстановке.

Цыпленок в капусте

Средней величины цыпленок, 1 кг свежей капусты, 3 томата (можно консервированные), 150 г растительного масла, зелень петрушки, несколько горошин черного перца, соль.

Цыпленка разделать на небольшие кусочки, капусту нашинковать. В большую кастрюлю положить половину капусты. Дальше разместить мясо цыпленка и накрыть ее остальной капустой. Каждый слой нужно посолить. Добавить нарезанные томаты, масло и полтора стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой. Держать на среднем огне в течение часа. Минут за 10 до контрольного времени положить в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и перец.

Цыпленок в луковом соусе

Средней величины цыпленок, средней величины луковица, лавровый лист; черный молотый перец и соль - по вкусу.

Цыпленка разделить на кусочки, посолить, поперчить. Мелко порезать лук. В сухую стеклянную литровую банку положить лук, лавровый лист и мясо — сколько войдет. Накрыть банку крышечкой из фольги и поставить в первоначально холодную духовку. Мясо готовится в течение часа. Оно приобретает своеобразный вкус - душистого лукового соуса.

Цыпленок в сливках

300 г куриного филе, 150 г сливок, 20 г топленого сливочного масла, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец и соль.

Филе разрезать на кусочки, обжарить на масле, уложить в горшочек, посолить, поперчить и залить сливками.

Из муки на воде сделать тесто, заклеить им горшочек вместо крышки и поставить на полчаса в духовку.

В качестве гарнира можно использовать рисовую или гречневую кашу.

Цыплята в сухарях

Средней величины цыпленок, 2 ст. ложки муки, 2 сырых яйца, панировочные сухари, растительное масло по потребности, соль, черный молотый перец, зелень.

Опустить цыпленка в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем вынуть, остудить и разделить на 4 части. Каждую посолить и поперчить, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. После этого куски обжарить в масле до образования на них румяной корочки.

Готовое мясо выложить на блюдо, на бумажную салфетку, и украсить зеленью.

Цыпленок, запеченный в сметане

Средней величины цыпленок, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 г сметаны, 2 маринованных яблока; черный молотый перец и соль - по вкусу.

Мясо отварного цыпленка нарезать соломкой, белое - кусочками, обжарить (кроме белого) на сливочном масле с добавлением сметаны.

Переложить образовавшуюся массу в глубокую сковороду, положить сверху кусочки белого мяса, украсить дольками маринованного яблока, очищенного от сердцевины. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Цыпленок, запеченный в яйцах

Средней величины цыпленок, 2 моркови, корень петрушки, большая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 5 сырых яиц, 1/2 стакана молока; черный молотый перец и соль - по вкусу.

Цыпленка отварить в воде с добавлением моркови, корня петрушки и лука. Готовую птицу разрезать на кусочки, уложить их на смазанный маслом противень.

Взбить яйца с молоком, добавить соль, перец. Этой смесью залить мясо и запекать в духовке 10-15 мин.

Цыпленок «на горке»

Средней величины цыпленок, 1 кг мелкой соли, любая зелень, оливки или маслины, овощи по вкусу.

Поставить духовку на 250°. На сухой противень горочкой выложить соль. На горку уложить подготовленного цыпленка брюшком кверху. Задвинуть противень в духовку. Как только подсушилось брюшко, повернуть цыпленка на бочок, потом - на спинку, на другой бочок. И еще раз повторить этот круг - пока цыпленок не приобретет равномерный золотистый цвет. Как только цыпленок стал таким - он готов!

Выложить его на блюдо, украсить зеленью, обложить овощами и подавать на стол.

Что касается соли, то цыпленок возьмет ее ровно столько, сколько ему нужно, остальная соль будет впитывать стекающий лишний жир.

Цыпленок с апельсинами и виноградом

Цыпленок , по 30 г сливочного масла и топленого свиного сала, два крупных апельсина, 100-150 г винограда без косточек, соль.

Разрубленного на половинки цыпленка обжарить на смеси масла и сала до образования золотистой корочки, затем уложить в глубокое блюдо. Соль по вкусу.

С апельсинов срезать цедру, нарезать ее соломкой и ошпарить. Из мякоти удалить семена и нарезать ее дольками.

Вокруг цыпленка уложить дольки апельсинов, виноградины, залить все соком, образовавшимся после обжаривания цыпленка, и посыпать цедрой. Закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 5-7 мин.

Фрукты придадут мясу пикантный вкус.

Страница:предыдущая567следующая