Рецепты

Куриное мясо, запеченное с рисом и сыром

Отварное куриное мясо - 500 г, 4 ст. ложки сливочного масла, 200 г нарезанного кольцами репчатого лука, стакан риса, 2 1/4 стакана куриного бульона, 1 1/2 стакана сливок, 100 г тертого сыра, 1/4 чайной ложки душистого молотого перца, 2 ст. ложки муки; зелень петрушки, соль, лавровый лист - по вкусу.

С половиной масла (2 ст. ложки) в течение 5 мин. жарить лук. Затем добавить в сковороду рис и, помешивая его, подрумянить. Влить бульон, положить соль, лавровый лист, петрушку, довести до кипения. Убавив огонь, держать так еще 15 мин. За это время рис должен впитать всю жидкость и размягчиться. Теперь надо вынуть лавровый лист и петрушку, рис выложить кольцом на смазанный маслом противень, в центре разместить, нарезав кусочками, мясо, полить соусом, посыпать тертым сыром и поставить в сильно нагретую духовку на 10 мин. (пока блюдо не зарумянится).

Теперь о соусе. Обжарить в оставшемся масле муку (2 ст. ложки), влить тонкой струйкой сливки и, постоянно помешивая, довести до кипения; добавить сыр, соль и перец. Варить 5 мин. на слабом огне.

«Лягушачие лапки»

300 г филе, 2 крупные сырые картофелины, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка майонеза, черный молотый перец, соль.

Мясо и картофель нарезать соломкой (величиной со спичку), добавить сюда же майонез и взбитые яйца. Перемешать.

Жарить на раскаленной сковороде, выкладывая смесь столовой ложкой и выравнивая тонким слоем.

«Ля пуль» от Раневской

Потрошеный цыпленок средних размеров (до 800 г), 2 стакана ядер грецких орехов, 1 чайная ложка красного жгучего перца, 300 г чернослива без косточек, соль или соленая приправа типа «Вегета», душистые пряности.

Цыпленка осторожно освободить от кожи, стараясь ее не повредить. С этой целью лучше всего использовать столовую ложку. Затем мясо отделить от костей, мякоть дважды пропустить через мясорубку (вместе с орехами и черносливом). В фарш добавить соль, перец, пряности и хорошенько перемешать.

Полученной массой аккуратно заполнить кожу цыпленка, зашить нитками, слегка натереть солью и перцем и поставить в хорошо прогретую духовку. Томить до появления устойчивого золотого сияния.

«Неженка в хрустяшке»

Средней величины (до 800 г) цыпленок, 1-2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 30 г соевого соуса, 2-3 ст. ложки муки, 1 чайная ложка сахара, черный молотый перец, соль, зелень петрушки, уксус, растительное масло по потребности.

Цыпленка разделать на крупные куски, предварительно удалив кончики крылышек, хребет и т.п. Уложить мясо в кастрюлю. Мелко нарезать лук и зелень, выдавить чеснок и добавить к мясу, а кроме того, - соевый соус, сахар, соль и перец по вкусу. Наконец залить мясо водой с уксусом.

В маринаде мясо должно находиться 3-4 часа. После чего немного маринада отлить, добавить сюда муку, чтобы образовалось жидкое тесто.

Каждую часть цыплёнка обмакнуть в это тесто и ложкой опустить в кипящее масло. И вот - сверху хрустящая корочка, а внутри - нежнейшее с пикантным вкусом мясо.

Пивной цыпленок

Средней величины цыпленок, 2 стакана пива, чесночная соль и черный молотый перец.

Подготовленного цыпленка разделать на 12 кусков. Мясо поперчить, уложить в форму, залить пивом. Форму закрыть пластиковой пленкой и поместить в микроволновую печь (мощность максимальная) на 5-7 мин. Затем снять пленку и отсчитать еще 3 мин.

При подаче в горячем виде цыпленка вынуть из пива и посыпать чесночной солью.

Суфле из цыпленка

Мясо цыпленка (без костей и кожи) - 500 г, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г сливок, соль.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш сырые желтки, взбитые в густую пену белки, сливки. Перемешать, посолить по вкусу. Выложить фарш в форму для запекания, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 7-9 мин. на полной мощности.

Суфле можно подать с отварным рисом, макаронами, овощным пюре.

Фаршированный цыпленок «Изысканный»

Средней величины цыпленок, 2 луковицы, 100 г риса, по 100 г изюма без косточек и кураги, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло по потребности, 1 стакан бульона.

Тушку цыпленка посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Мелко нарезанный лук жарить, а потом смешать с промытым рисом, изюмом и курагой, нарезанной «лапшой». Смесь поперчить и варить в кастрюльке или чашке, пока количество жидкости не уменьшится. Этой почти готовой начинкой нафаршировать цыпленка, зашить тушку яркими нитками, оставив длинные концы, и тушить, с добавлением бульона, до полной готовности.

Фаршированный цыпленок с капустными клецками

Цыпленок на 800-1200 г, 2-3 моркови, луковица, 100 г чернослива без косточек, 4 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зернышка корицы, 2-3 гвоздики, 100 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, пара зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Тушку цыпленка слегка натереть солью, перцем и чесноком. Мелко порезать лук, натереть морковь и все это обжарить. Затем смешать морковь и лук с нарезанным ломтиками черносливом и с 2 ст. ложками майонеза.

Полученной смесью, добавив туда черного перца, лавровый лист, гвоздику и корицу, нафаршировать цыпленка. Смешать 2 ст. ложки майонеза и столько же кетчупа и обмазать тушку. На дно кастрюли положить 2 ст. ложки масла и поставить цыпленка в сильно разогретую духовку, где держать его до 30 мин., до образования золотистой корочки, время от времени поливая вытопившимся жиром и соком.

Второй важный ингредиент блюда - клецки из свежей капусты. Для них необходимы: вилок средней величины, 1 большая луковица, 1 сырое яйцо, измельченные сухари, сливочное масло по потребности, соль.

Листья капусты отварить в мясном бульоне. Откинутую капусту пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, сырое яйцо и столько сухарей, сколько необходимо, чтобы получилась масса, из которой можно формировать клецки.

Клецки отварить в бульоне, в котором варилась капуста, до их всплытия. Вынуть клецки шумовкой, выложить их (по краям) на блюдо, в середине которого - фарш, извлеченный из готового цыпленка. Мясо цыпленка разделывается отдельно.

Страница:предыдущая456следующая