Рецепты

Бифштекс «Амурский»

Средней величины (700 г) цыпленок, 1 лимон (или 1/2 стакана белого сухого вина), два десятка зубчиков чеснока; карри, черный молотый перец и соль - по вкусу, растительное масло - по потребности, панировочные сухари.

От тушки отделить крылышки и нижние части ножек. Разрезать тушку по хребту, освободить каждую половинку от костей. Каждый пласт куриного филе посолить, поперчить, натереть карри и нашпиговать чесноком, сбрызнуть лимонным соком или вином. На 2-3 часа поставить мясо в холодильник.

В глубокой большой сковороде разогреть масло, извлеченное из холодильника мясо обвалять в сухарях с двух сторон и жарить не более 7-8 мин. с каждой стороны. И душистые, сочные, нежные, с восхитительным ароматом натурального куриного мяса бифштексы «Амурские» готовы.

Жареные цыплята с крутонами

Три небольших цыпленка, 200 г шампиньонов, большая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г оливкового масла, 5 желтков, 100 г томата, два стакана бульона, 2 ст. ложки муки, батон, соль и черный молотый перец.

Цыплят поделить каждого на 4 части, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке. На сковороде обжарить рубленые лук и чеснок. Когда чеснок начнёт желтеть, снять его, а в сковороде разместить мясо и быстро подрумянить вместе с луком (до полной готовности не доводить).

Переложить обжаренных цыплят вместе с луком в кастрюлю, добавить шампиньоны, тушенные в собственном соку, залить томатом, подогретым на сковороде, где жарились цыплята, и бульоном. Поставить кастрюлю на 20 мин. на небольшой огонь, а затем выложить мясо на блюдо и обложить крутонами с желтками.

Для крутонов срезать корку с батона (он не должен быть очень свежим), нарезать мякоть толстыми (2 см) ломтиками, стаканом вырезать из каждого кружок, а в середине кружка сделать углубление. Каждый кружок (крутон) обмакнуть в масло, в углубление выпустить сырой желток, посолить, поперчить. Поставить крутоны в духовку.

Подрумяненные крутоны вынуть из духовки и разложить на блюде вокруг цыплят.

Жюльен

400 г вареного белого мяса цыпленка, 600 г шампиньонов, 250 г сыра, 2 крупные луковицы, 250 г майонеза, растительное масло по потребности, несколько веточек укропа, соль по вкусу.

Лук, нарезанный тонкими кружочками, слегка обжарить на масле. Грибы разложить на противень, на них разместить колечки лука, засыпать, сыром, натертым на крупной терке, добавить мясо цыпленка, нарезанное ломтиками. Все обильно залить майонезом. Поставить на 30 мин. в горячую духовку. Готовое блюдо украсить укропом.

Куриное фрикассе

Средней величины цыпленок, 150 г шампиньонов (лучше свежих), 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 1/2 стакана куриного бульона, столько же белого сухого вина, лимон, 1/2 банки зеленого горошка, черный молотый перец и соль.

Цыпленка отварить, кожицу снять, отделить ножки. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны почистить, порезать и обжарить в масле.

На другой сковороде растопить 50 г масла, засыпать 2 ст. ложками муки и, постоянно помешивая, долить бульон и вино. Соус заправить солью, перцем и соком лимона. Положить в него куриное мясо, грибы и зеленый горошек. Тушить на слабом огне, помешивая, 10-15 мин.

Подавать фрикассе лучше всего с отварным рисом.

Куриные «узелки»

Средней величины цыплёнок, куски фольги по количеству порционных кусков, черный молотый перец, соль.

Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, столько же не очень острого кетчупа, 1 ст. ложка давленого чеснока, 2 чайные ложки покупной приправы по вкусу.

Цыпленка разделать на порционные куски. Каждый кусок обмакнуть в заранее приготовленный соус и положить на фольгу - такой величины, чтобы мясо было как бы в узелке. «Узелки» уложить на противень и поставить в духовку (нагрев должен быть максимальным).

Открыв такой «узелок» через 25-30 мин. и убедившись, что мясо готово, надо открыть и все остальные. Через 5-10 мин. куски приобретут золотисто-коричневый цвет.

В каждом «узелке», если работа велась аккуратно, остался мясной сок. Им можно воспользоваться, чтобы полить гарнир.

«Куриные чашечки»

Куриное мясо (без костей) - 500 г, 5 сырых яиц, 50 г сливочного масла, 150 г сыра, зеленый салат. Пять формочек для тарталеток.

Для соуса: вареные яйца, горчица, сметана, сахар, уксус, соль.

Охлажденное куриное мясо аккуратно нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Смазать формочки растопленным сливочным маслом, обложить дно и стенки мясными ломтиками. В каждую формочку осторожно, чтобы не повредить желток (чтобы он не растекся), влить сырое яйцо. Сверху посыпать тертым сыром и мясной крошкой, неизбежной при нарезании мяса тонкими ломтиками. Соль - по вкусу. Затем налить в большую сковороду немного воды, поставить в нее формочки, закрыть ее крышкой и по-держать на сильном огне 9-10 мин. За это время яйца запекутся, сыр расплавится, «куриные чашечки» оформятся. Вынуть их из формочек, разместить на плоском блюде - на зелени салата, нарезанного «лапшой» и заправленного соусом.

Страница:предыдущая345следующая