Рецепты

Салат из грейпфрутов

Небольшой цыпленок, 2 больших (по 250-300 г) грейпфрута, 400 г консервированной стручковой фасоли, средних размеров луковица, небольшой вилок салата.

Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, щепотка сахара, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Цыпленка отварить, отделить мякоть от костей, нарезать ее мелкими кусочками.

Грейпфруты очистить и разрезать на дольки. Мясо и фрукты поместить в глубокую миску, добавить нарезанный кольцами лук, отцеженную и разрезанную по 2-3 см фасоль.

Приготовить приправу (смешать все ингредиенты), залить ею мясо с фруктами и овощами и слегка встряхнуть миску. Затем, накрыв ее крышкой, поместить в холодильник.

Через полчаса готовое блюдо можно выложить в глубокую салатницу, на промытые и осушенные листья зеленого салата.

Салат «Курочка Ряба»

300 г отварного куриного мяса, 2-3 крупных луковицы, 4-5 вареных яиц, 2 крупных кислых яблока, 100-200 г сыра, 200 г майонеза, зелень по вкусу.

Этот салат - многослойный: 1-й слой - обжаренный мелко нарезанный лук; 2-й слой - мелко нарезанное куриное мясо; 3-й слой - белки вареных яиц, натертые на крупной терке; 4-й слой - майонез; 5-й слой - желтки, натертые на крупной терке; 6-й слой - яблоки, натертые на мелкой терке; 7-й слой - сыр, натертый на крупной терке; 8-й слой - майонез; сверху зелень.

В этом салате оригинально сочетание куриного мяса, яблок и сыра.

Салат «Простецкий»

300 г отварного куриного мяса без костей, 2 крупные моркови, несколько зубчиков чеснока, черный молотый перец, 80 г майонеза.

Нарезать мясо «лапшой», морковь натереть на терке и смешать с мясом. Добавить толченый чеснок и перец по вкусу. Заправить смесь майонезом, а солить не стоит. И салат «Простецкий» готов.

Салат «Сельская идиллия»

200 г отварного белого мяса цыпленка (грудка), по 150 г отварных картофеля и моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурчика, 2 небольших луковицы, 100 г консервированной кукурузы или горошка, 100 г майонеза, 70 г тертого сыра; соль, черный молотый перец - по вкусу, горсть зелени.

Нарезать белое мясо тонкой «лапшой» и половину уложить на дно глубокой салатницы, дальше слой мелко нарезанного картофеля, моркови, пластики огурца, натертый на крупной терке белок, кукуруза или горошек, затем разместить оставшееся мясо, слой мелко порезанного желтка, лук кольцами, тертый сыр.

Через фигурное отверстие бутылки выдавливать майонез так, чтобы он лег на поверхность салата красивым узором. В качестве украшения использовать также зелень.

«Цыпа с орехами»

Средней величины цыпленок, 150 г ядер грецких орехов, 100 г тертого сыра, 100 г майонеза, чеснок по вкусу, соль.

Цыпленка отварить, отделить мякоть, измельчить («лапша»). Добавить к мясу измельченные ядра орехов, заправить майонезом и украсить тертым сыром.

Поставить готовый салат в холодильник для пропитки.

Холодец «Экономный»

Никогда не выбрасывайте остающиеся при разделке тушки цыпленка култышки ног, края крылышек и т.п. Расчетливая хозяйка собирает такие «отходы» в течение месяца - спасибо холодильнику.

Все, что осталось от нескольких разделок, в конце месяца нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего, добавив кусочек курицы, варить на открытом огне 1-1 1/2 часа, положить соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу.

Холодец получается нежный и вкусный, он застывает без добавления желатина. Лучшей закуски и не придумать.

Яблоки, фаршированные куриным мясом

500 г куриного филе, 12 кисло-сладких крупных яблок, 3 ст. ложки растительного масла, молотая гвоздика, соль.

Из яблок вырезать сердцевины. Филе нарезать мелко, добавить соли по вкусу, масло, гвоздику. Фарш перемешать и заполнить яблоки.

Запекать яблоки в духовке, на небольшом огне, около получаса.

Страница:предыдущая234следующая