Рецепты

Закуска «Маори»

Цыпленок, большая луковица, 4 моркови, 1 петрушка (с корнем), 2 свежих огурца, 2 большие картофелины, 3 яйца, 1/2 банки зеленого горошка, корешок зеленого салата, 400 г майонеза, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

Вскипятить воду с кореньями, луком и пряностями. Цыпленка положить в отвар и довести до готовности. Остудить в отваре. Развести желатин в половине стакана холодного отвара, поставить между зажженными конфорками, чтобы он растворился. Майонез выложить в миску, растереть с сахаром. Огурцы, вареные овощи и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать с половиной майонеза и разложить на блюде.

Остуженного цыпленка разрезать на куски, убрать кости и положить мясо на салат. Оставшийся майонез смешать с растворенным желатином, поставить в холодную воду и взбивать венчиком до образования пены. Залить ломтики мяса, сверху украсить мясо нарезанным зеленым салатом.

До подачи на стол держать в холодильнике.

Закуска «Праздничная»

Небольшой цыпленок, 400 г говядины, небольшой говяжий или свиной язык, десяток зубчиков чеснока, 1 лимон, желатин, соль и перец по вкусу.

Мясо цыпленка, говядину и язык порезать после варки на «лапшу», перемешать с рубленым чесноком, посолить, поперчить. Выложить массу в салатницу, залить желе (предварительно дать желатину набухнуть и соединить его с небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо). Сверху закуску украсить кусочками лимона и поставить в холодильник.

К закуске можно подать хрен и маринованные огурчики.

Куриные хлебцы

Средней величины цыпленок, 100 г нежирной свинины, 3 ломтика черствого белого хлеба без корок, 1/2 стакана молока, 1 сырое яйцо, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.

Мясо цыпленка и свинину дважды пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке хлеб, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать, выложить в смазанную маргарином форму, прикрыть фольгой и поставить на 1 час в разогретую до 160° духовку.

Хлебец выдержать в форме 20 мин., затем вынуть, охладить и нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подать как закуску - с майонезом, горчицей, хреном.

Салат «Золотая черепаха»

300 г отварного филе, 4 вареных яйца, 2 луковицы, крупное кисло-сладкое яблоко, 100 г тертого сыра, 150 г майонеза, 100 г ядер грецкого ореха, 7-8 целых орехов, соль и черный молотый перец.

Мясо нарезать «лапшой». Яичные белки натереть на крупной тёpке, на ней же - яблоко и сыр, а на мелкой - желтки. Лук мелко порезать и обдать кипятком.

На круглом блюде разложить слоями: 1-й слой - тертые белки, 2-й слой - мясо цыпленка, 3-й слой - лук (после этого слой майонеза), 4-й слой яблоки, 5-й слой - сыр, 6-й слой - желтки, затем снова майонез. И в заключение - слой тертого ореха. «Золотая черепаха» готова, осталось только из целых орехов сформировать ее голову и лапки. Перец и соль добавлять к слоям салата по вкусу.

Салат из кабачков с цыпленком

Два кабачка и баклажан - средней величины, 2 луковицы, по половине стручка желтого, зеленого и красного перца сладких сортов, несколько зубчиков чеснока, 250 г свежих томатов, 7 ст. ложек оливкового масла, 400 г куриного филе, соль и черный молотый перец.

Кабачки очистить, мякоть нарезать ромбами, стручки перца - тоже ромбами, а лук - кольцами. Чеснок раздавить с помощью ручного пресса и смешать с 3 ложками масла. Овощи перемешать, посолить по вкусу и заправить маслом с чесноком.

Баклажан очистить, нарезать ромбами. Обжарить в 2 ст. ложках масла при постоянном помешивании. Томаты крупно нарезать и добавить к баклажанам, посолить, посыпать молотым перцем и тушить в течение 3 мин., не накрывая крышкой. Затем добавить сюда же кабачки с луком и сладким перцем. Снять с огня через 10-15 мин. и дать овощам настояться.

Тем временем филе крупно нарезать, оставшееся масло разогреть и обжарить мясо на слабом огне - по 3 мин. с каждой стороны. Посолить. Овощи выложить на тарелки и подать с филе.

Салат из цыпленка по-кубински

200 г куриного филе, 2 крупных апельсина, крупное яблоко, по 10 г майонеза, томатного и лимонного сока.

Яблоко и апельсины очистить, из яблока удалить сердцевину. Вареное куриное филе нарезать ломтиками, смешать с нарезанными фруктами. Майонез смешать с томатным и лимонным соком и заправить салат.

Страница:предыдущая123следующая